Crema de choclo al horno (10 PERSONAS)
Posted on miércoles, 19 de diciembre de 2012
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- 10 choclos grandes (ni muy tiernos ni secos).
- 1/2 litro de leche fresca.
- 1/2 kilo de cebolla blanca picada.
- 1 taza de mantequilla o más (depende del choclo).
- 1 a 1 1/2 taza de leche evaporada.
- 1/2 cucharadita de 4 especies.
- 2 huevos.
- 1/2 taza de azúcar (o menos, según el gusto).
- 1 cucharadita de vainilla.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
Desgranar los choclos y licuarlos con la leche fresca. Pasar el choclo licuado por el colador chino (de hueco grande), de manera que pueda descartarse el bagazo. Saltear la cebolla en mantequilla, hasta que esté cocida y ligeramente dorada. Agregar la cebolla al choclo picado. Poner el resto de mantequilla en una olla de fondo espeso. Cuando la mantequilla esté derretida y caliente se agrega el choclo y se mueve la mezcla continuamente para que no se pegue a la olla. A medida que cocina la mezcla; espesa, por lo tanto se va soltando con la leche evaporada. No se determina la cantidad exacta, pues depende del choclo. Debe quedar cremosa como la salsa blanca espesa. Se agrega el azúcar, se mezcla bien y se retira del fuego. Cuando esté tibio se agregan los huevos. Se coloca la preparación en una fuente de horno bien enmantequillada. Es preferible que la fuente sea extendida y baja. Se baña la preparación tibia con un huevo mezclado con un poco de leche evaporada. Este plato se puede preparar la víspera y se conserva en la refrigeradora hasta 1 hora antes de hornearlo. Hornear en 375°F hasta que la superficie esté dorada; más o menos 1 hora. Servir sin desmoldar.
- 1/2 litro de leche fresca.
- 1/2 kilo de cebolla blanca picada.
- 1 taza de mantequilla o más (depende del choclo).
- 1 a 1 1/2 taza de leche evaporada.
- 1/2 cucharadita de 4 especies.
- 2 huevos.
- 1/2 taza de azúcar (o menos, según el gusto).
- 1 cucharadita de vainilla.
- 1 pizca de sal.
Preparación:
Desgranar los choclos y licuarlos con la leche fresca. Pasar el choclo licuado por el colador chino (de hueco grande), de manera que pueda descartarse el bagazo. Saltear la cebolla en mantequilla, hasta que esté cocida y ligeramente dorada. Agregar la cebolla al choclo picado. Poner el resto de mantequilla en una olla de fondo espeso. Cuando la mantequilla esté derretida y caliente se agrega el choclo y se mueve la mezcla continuamente para que no se pegue a la olla. A medida que cocina la mezcla; espesa, por lo tanto se va soltando con la leche evaporada. No se determina la cantidad exacta, pues depende del choclo. Debe quedar cremosa como la salsa blanca espesa. Se agrega el azúcar, se mezcla bien y se retira del fuego. Cuando esté tibio se agregan los huevos. Se coloca la preparación en una fuente de horno bien enmantequillada. Es preferible que la fuente sea extendida y baja. Se baña la preparación tibia con un huevo mezclado con un poco de leche evaporada. Este plato se puede preparar la víspera y se conserva en la refrigeradora hasta 1 hora antes de hornearlo. Hornear en 375°F hasta que la superficie esté dorada; más o menos 1 hora. Servir sin desmoldar.